Calice et patène (n°1), Eglise paroissiale Saint-Maurice

• Commune Trelins

Une inscription indique que le calice a été donné en 1858 par Antonin Roche.

Calice en argent fondu et repoussé à pied polylobé, noeud aplati entre deux collerettes polylobées, fausse-coupe ajourée et coupe évasée dorée. Des cabochons de verre coloré montés en bâte sont placés sur le pied et la fausse-coupe, ainsi que des médaillons à décor gravé. Les motifs décoratifs en bas-relief sont ciselés, ciselés au mat et gravés. Le décor de la patène est gravé et guilloché.

orfèvrerie
    • fonctions combinées
    • argent, fondu, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, guilloché gravé, décor en bas-relief, doré
    • verre, coloré

h = 28 ; d = 17,7

• Crucifixion
    • Vierge
    • saint Jean l'Evangéliste
    • sainte Marie-Madeleine
    • Christ glorieux
    • vigne
    • palmette
  • Précision représentations

Crucifixion ; Vierge ; saint Jean l'Evangéliste ; sainte Marie-Madeleine ; Christ glorieux ; vigne ; palmette ; ornement végétal § Le pied présente six lobes alternativement décoré d'un cabochon ou d'un médaillon avec le Christ en croix entre l'alpha et l'oméga, la Vierge avec les initiales SM, saint Jean avec les initiales SJ. Le fût est décoré de vigne et de motifs végétaux et palmettes stylisés. Le noeud est décoré de fleurs et de motifs végétaux. La fausse-coupe est ornée d'une frise de palmettes stylisée surmontée de branches de vigne encadrant trois médaillons représentant trois femmes accompagnées d'initiales : SM (la Vierge ?), MM (Marie-Madeleine ?) et SS (?). Au dos de la patène est gravé le Christ trônant, bras ouverts pour montrer les stigmates de ses mains, dans un médaillon polylobé à fond guilloché.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon de fabricant, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les poinçons sont insculpés sur le carré du pied, le bord de la coupe et la patène. Une inscription est gravée sour le pied : DONNE PAR MR ANTONIN ROCHE A TRELINS SA PAROISSE NATALE 1858.

Le fût maintenu par un morceau de bois a peut-être été réparé.

Eglise paroissiale Saint-Maurice