• Commune Leigneux
    calice, patène
    boîte de calice

Le calice porte la date de 1891.

Calice à pied polylobé, collerette, noeud aplati, fausse coupe ajourée et coupe évasée. Argent doré, décor ciselé, gravé et ciselé au mat. Sur le pied, croix trilobée rapportée en émail champlevé bleu roi et bleu turquoise, avec un strass en forme de coeur monté à griffes à la croisée. Noeud aplati orné de cabochons en mandorle ou ronds émaillés. Fausse coupe en argent ajouré et ciselé au mat, avec un strass monté à griffes. La coupe évasée présente une inscription gravée sur une bande striée, de couleur argent.

• argent, doré, découpé, gravé, ciselé, ciselé au mat, émail champlevé
    • verre, taillé

h = 22,5 ; d = 14. Patène : d = 14,3.

• palmette
    • vigne
    • pomme de pin
    • coeur
    • médaillon
    • perle
    • croix
  • Précision représentations

palmette ; vigne ; pomme de pin ; coeur ; médaillon ; perle ; croix § Décor de palmettes ou vigne stylisée sur les lobes du pied du calice, la collerette, le noeud. La patène est ornée de médaillons à 6 lobes brisés, de perles, avec une croix trilobée au centre et un décor pointillé.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • inscription, gravé, latin
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • marque
    • poinçon de fabricant
  • Précision inscriptions

L'inscription latine est gravée sur la coupe : CALIX MEUS INEBRIANS QUAM PROECLARUS EST. Une inscription est gravée sous le pied du calice : I. FORESTIER 1891 MDSSMA (ce nom ne fait pas partie de la liste des desservant dans la 2e moitié du 19e siècle). Les poinçons sont placés sur la patène et sur le bord de la coupe du calice. Sur le coffret se trouve une étiquette tissée en satin violet : ARMAND CALLIAT / ORFÈVRE À LYON.

Émail usé.