• Commune Réauville
  • Adresse le Village

Ce calice, des orfèvres lyonnais Berger Nesme (1889-1924), est présenté avec quelques variantes dans de nombreux catalogues de leur maison : il est dit calice de style roman, tiré de celui de l'abbé Pélage, conservé au Louvre.

Calice et patène en argent doré, repoussés au tour. Calice à coupe semi-sphérique nue, noeud circulaire percé à décor ciselé en bas-relief, pied circulaire évasé à bord mouluré, orné d'un décor ciselé au trait ; fond doublé de laiton. Patène à décor ciselé au trait.

orfèvrerie
    • argent, repoussé au tour, doré au mercure, ciselé, ciselé au trait, percé, décor en bas relief
  • Précision dimensions

h = 18 ; d = 13,5£Hauteur du calice, diamètre de la patène. Calice : coupe, d = 10,2, pied, d = 12,7

• figures bibliques, en buste, entrelacs le tétramorphe
    • ornementation, symbole, à feuillage à croix pattée
  • Précision représentations

figures bibliques (le tétramorphe : en buste, entrelacs) ; ornementation (à croix pattée : symbole, à feuillage) § Sur le noeud sont figurés les symboles des Evangélistes en buste, dans des entrelacs. Le revers de la patène et le pied du calice sont ornés d'une croix pattée circulaire stylisée.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • garantie gros ouvrages 2e titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : B N un calice dans un losange horizontal, des orfèvres lyonnais Berger et Nesme, sur la patène, le bord de coupe et le bord du pied du calice, accompagné sur le bord du pied du poinçon de garantie de Lyon et 1er titre de l'argent après 1838, et de celui de 2e titre sur la patène et le bord de la coupe.

église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

Commune : Réauville