Eglise Paroissiale Saint-Symphorien

calice, patène (2)

Dénominationscalice, patène
Adresse : place de la Terrasse
Emplacement dans l'édificesacristie

Ensemble formé d'un calice et d'une patène exécuté entre 1819 et 1838 par l'orfèvre parisien Quentin Baschelet.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s)Auteur : Baschelet Quentin orfèvre

Fausse coupe découpée et repercée, noeud piriforme ; trois médaillons fondus et rapportés sur le pied et sur la fausse coupe

Catégoriesorfèvrerie
Matériauxargent, repoussé, ciselure, ciselure au mat, guilloché ciselé, découpé, percé, fondu, doré, poli, décor en bas-relief, décor dans la masse, décor rapporté

h = 31,3 ; d = 15,5

Iconographiesscène biblique, en médaillon, sur pied, Flagellation du Christ Pilate se lave les mains
figure biblique, en buste, de profil, en médaillon, Les instruments de la Passion Vierge, Christ
paysage, sur pied Jérusalem, croix
ornementation, symbole, perles, fleur, fleur de lys, rosace)£symbole christique blé, vigne, raisin, roseau
Précision représentations

scène biblique (Pilate se lave les mains : en médaillon, sur pied, Flagellation du Christ : en médaillon, sur pied, Jésus présenté au peuple : en médaillon, sur pied) ; figure biblique (Vierge, Christ : en buste, de profil, en médaillon, Les instruments de la Passion : symbole, en médaillon) ; paysage (Jérusalem, croix : sur pied) ; ornementation (blé, vigne, raisin, roseau : symbole, perles, fleur, fleur de lys, rosace)£symbole christique (I.H.S., La Croix, Clous, coeur, La couronne d'épines : en encadrement)

Inscriptions & marquespoinçon de maître
grosse garantie Paris 1819-1838
1er titre Paris 1819-1838
Précision inscriptions

poinçon identifié : Q B, une pensée, une fleur de lys dans un losange vertical (sur coupe, pied et patène) ; poinçons de grosse garantie et de 1er titre Paris 1819-1838 (sur coupe, pied, patène)

Statut de la propriétépropriété de la commune (?)