• Commune Trévoux
  • Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ensemble formé d'un calice et d'une patène exécuté entre 1819 et 1838 par l'orfèvre parisien Quentin Baschelet.

Fausse coupe découpée et repercée, noeud piriforme ; trois médaillons fondus et rapportés sur le pied et sur la fausse coupe

orfèvrerie
  • Matériaux
    • argent, repoussé, ciselure, ciselure au mat, guilloché ciselé, découpé, percé, fondu, doré, poli, décor en bas-relief, décor dans la masse, décor rapporté

h = 31,3 ; d = 15,5

• scène biblique, en médaillon, sur pied, Flagellation du Christ Pilate se lave les mains
    • figure biblique, en buste, de profil, en médaillon, Les instruments de la Passion Vierge, Christ
    • paysage, sur pied Jérusalem, croix
    • ornementation, symbole, perles, fleur, fleur de lys, rosace)£symbole christique blé, vigne, raisin, roseau
  • Précision représentations

scène biblique (Pilate se lave les mains : en médaillon, sur pied, Flagellation du Christ : en médaillon, sur pied, Jésus présenté au peuple : en médaillon, sur pied) ; figure biblique (Vierge, Christ : en buste, de profil, en médaillon, Les instruments de la Passion : symbole, en médaillon) ; paysage (Jérusalem, croix : sur pied) ; ornementation (blé, vigne, raisin, roseau : symbole, perles, fleur, fleur de lys, rosace)£symbole christique (I.H.S., La Croix, Clous, coeur, La couronne d'épines : en encadrement)

• poinçon de maître
    • grosse garantie Paris 1819-1838
    • 1er titre Paris 1819-1838
  • Précision inscriptions

poinçon identifié : Q B, une pensée, une fleur de lys dans un losange vertical (sur coupe, pied et patène) ; poinçons de grosse garantie et de 1er titre Paris 1819-1838 (sur coupe, pied, patène)

propriété de la commune (?)
    oeuvre non protégée MH