calice, patène (3), de A. Arnaud, Eglise Paroissiale Saint-Symphorien

• Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    calice, patène
    de A. Arnaud

Calice et patène appartenant à A. Arnaud ordonné prêtre le 6 juillet 1930 (inscription), exécutés par Mémery et Balage, orfèvres lyonnais de 1927 à 1934 ; au revers de la patène, la représentation de la Cène copie, d'après un dessin de Théodoro Matteini gravé en 1800, celle de Léonard de Vinci (peinture murale, Milan).

Pied polylobé, fond double, noeud circulaire aplati ; calice et patène en argent doré, motifs du décor des frises et médaillons non dorés, sur fond doré ; granulations dans le fond des frises végétales en relief, du pied, du noeud et de la coupe, décor poinçonné en encadrement, médaillons circulaires ciselés et gravés sur la coupe, le noeud et rapportés sur le pied ; frise de fleurons en bordure du décor de la coupe et fleurs sur la tige fondues et rapportées ; au revers de la patène, médaillon rapporté, décor en relief méplat, ciselé au trait

• Matériaux
    • argent, repoussé, ciselure, ciselure au mat, poli, fondu, décor poinçonné, gravé, doré, décor en bas-relief, décor en relief méplat, décor dans la masse, décor rapporté

h = 21,9 ; d = 15,1

• scène biblique, en médaillon, sur pied, Flagellation du Christ Jardin des oliviers
    • symbole christique, en médaillon, sur coupe, poisson Agneau mystique
    • ornementation, en frise, rinceaux fleuron
  • Précision représentations

scène biblique (Jardin des oliviers : en médaillon, sur pied, Flagellation du Christ : en médaillon, sur pied, Crucifixion, sainte Madeleine : en médaillon, sur pied) ; symbole christique (Agneau mystique : en médaillon, sur coupe, poisson : en médaillon, sur coupe, pain : en médaillon, sur coupe, A. M., Chrisme, monogramme) ; ornementation (fleuron : en frise, rinceaux : en frise, fleur)£scène biblique (Cène : en médaillon, verso) § au revers de la patène, en médaillon, représentation de la Cène

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 2e titre départements
    • inscription concernant le propriétaire, gravée
  • Précision inscriptions

poinçon identifié : M B, une croix de Lorraine (sur coupe deux fois, sur pied) ; poinçon de garantie de 2e titre de Lyon après 1838 (sur calice et patène) ; transcription de l'inscription : A.ARNAUD 6 JUILLET 1930 (gravée sur la doublure du pied)

oeuvre non protégée MH
Eglise Paroissiale Saint-Symphorien