Camping municipal, dit Camping International du Sierroz

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse boulevard Robert Barrier , promenade du Sierroz
    camping
    Camping International du Sierroz
    latrine, superette, café

Les premières démarches concernant la création d’un camping municipal débutent en 1947 par une expérimentation : la municipalité donne la possibilité aux campeurs de s’installer dans quatre lieux différents, au Grand Port, à proximité du hameau de Lafin, à Corsuet et à Chantemerle. Constatant le succès du site du Grand Port, la Ville décide, en 1948, de louer des terrains à proximité du Sierroz (voir annexe 1) (Délibération du conseil municipal, 23 avril 1948). Elle autorise le camping à cet emplacement et fixe par arrêté les conditions d’installation. Ainsi, seuls les campeurs munis d’une licence d’affiliation à une société reconnue par la Fédération française de camping et tenus de se faire connaître au syndicat d’initiative en arrivant, sont autorisés à s’installer pendant une durée n’excédant pas quinze jours (voir annexe 2). Malgré l’affluence des demandes adressées à la municipalité pour s’installer à proximité du lac, et malgré les dispositions prises par l’Etat pour encourager cette forme de séjour (voir annexe 3), ce premier camping ferme entre 1950 et le printemps 1952 (Délibérations du conseil municipal : 24 mai 1950 ; 28 mai 1952). Pour autant, les tentes, implantées sur des terrains privés avec l’accord de leurs propriétaires, fleurissent sur les bords de lac et provoquent l’indignation du maire, qui nourrit des ambitions plus élevées pour ces lieux (voir dossier Secteur urbain les Bords de lac).

C’est à la faveur du changement de municipalité au printemps 1953, que la création et l’aménagement d’un camping, sur un terrain situé le long du Sierroz, sont votés en novembre (Délibération du conseil municipal, 23 novembre 1953). Bien que l’ensemble des installations ne soient pas achevées, le camping ouvre pendant l’été 1954 et sa gestion est confiée à l’Office Thermal et Touristique d’Aix-les-Bains à partir de 1958 (Délibération du conseil municipal, 9 mai 1958).

Plusieurs campagnes d’agrandissement et de modernisation de l’équipement témoignent de son succès grandissant et du déclin de la station mondaine. Progressivement augmentée, la capacité d’accueil est portée à 800 campeurs en 1969. Au cours des premières années, il accueille principalement des touristes, notamment étrangers, puis est progressivement aménagé pour les curistes. En 1974, un nouveau bâtiment d’accueil, aux formes néo-régionales et qui abrite des salles communes, ainsi qu’un bloc sanitaire chauffé sont construits sur les plans de Georges Noiray, architecte communal. Il s’agit de prolonger « la durée annuelle d’ouverture, au bénéfice des curistes ou amateurs de ski de fond » (Délibération du conseil municipal, 17 juin 1974). La Ville envisage en effet d’ouvrir le camping toute l’année dès 1976 (AC Aix-les-Bains. Le Vert, 28 décembre 1974). Ces premiers aménagements sont complétés dès 1978 par la création d’une grande zone de caravaning (Délibération du conseil municipal, 10 juillet 1978). En 1988, le conseil municipal décide d’améliorer l’équipement de 59 emplacements du camping non seulement pour obtenir le classement quatre étoiles mais aussi pour satisfaire une nombreuse clientèle de curistes y séjournant de manière prolongée (Délibération du conseil municipal, 4 juillet 1988).

Bien que son déplacement ait été envisagé à plusieurs reprises pour donner un caractère plus luxueux à l’espace entre Tillet et Sierroz, le camping municipal est demeuré au même emplacement jusqu’à aujourd’hui.

Le camping municipal se situe à proximité directe des rives du lac, entre le Sierroz et le Tillet. Le terrain qu’il occupe est bordé au sud par l’allée Promenade des bords du lac, à l’ouest par le boulevard Barrier et au nord par la promenade du Sierroz où se situe l’entrée.

A l’entrée, le bâtiment d’accueil, qui abrite aussi le logement du gérant, se situe à droite. Il se présente comme une grosse maison d’habitation et adopte des formes néo-régionales : plan rectangulaire, toiture imposante à deux versants et demi-croupe largement débordante sur les pignons et recouverte d’ardoises. Le logement du gérant se situe dans la partie sud et à l'étage de comble. Il prend le jour par des baies rectangulaires et des lucarnes. Le pignon sud s'ouvre sur un jardin. L'accueil des campeurs est logé au rez-de-chaussée et se traduit par la présence de baies cintrées sur la façade ouest.

A gauche de l’entrée, un bâtiment en rez-de-chaussée abrite un snack et une épicerie. Il est fait de béton, couvert d’un toit terrasse et précédé d’une terrasse abritée d’un auvent en tôle ondulée.

site inscrit

Site inscrit le 12/09/1974 : Lac du Bourget et ses abords.