carte : souveraineté de Dombes, Hôtel de Ville

• Commune Trévoux
  • Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice fonds Escoffier (carton 4)

Carte de la souveraineté de Dombes réalisée en 1695 par Charles de Neuvéglise, prêtre, professeur agrégé de mathématiques au collège de Thoissey ; carte incluse, en fin d'ouvrage, dans l'abrégé de l'histoire de la souveraineté de Dombes, de Claude Cachet de Garnerans, paru en 1696

Estampe sur papier blanc ; gravure noire en taille douce au burin (?) : tailles parallèles

estampe
    • papier, support, blanc encre, taille douce au burin (?)

h = 58,5 ; la = 65,5

• représentation scientifique, église, fortification, arbre, montagne, cours d'eau, lac carte
    • vue d'architecture, ville
    • ornementation, armoiries, décoration, trophée de guerre, enfant, guirlande, cuir, palme
  • Précision représentations

représentation scientifique (carte : église, fortification, arbre, montagne, cours d'eau, lac) ; vue d'architecture (ville) ; ornementation (armoiries, décoration, trophée de guerre, enfant, guirlande, cuir, palme) § Carte de la souveraineté de Dombes délimitée par les rivières de Saône et de _Veyle ; représentation symbolique des montagnes, forêts, villes, villages et places fortes ; mise en place du réseau hydrographique et des limites territoriales ; légende, échelle, dédicace et vue d'architecture des principales châtellenies (Trévoux, Thoissey, Saint-Trivier, Lent et Chalamont) présentées dans des cartouches en cuirs découpés ornés de palmes, guirlandes et rubans ; armoiries du duc du Maine, couronne : princière, collier d'ordre : Saint-Michel et Saint-Esprit, support : enfants musiciens, manteau : double d'hermine, trophées de guerre : drapeaux et canons.

• inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, imprimée, français
    • dédicace, sur l'oeuvre, imprimée, français
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, imprimée, français
    • date, sur l'oeuvre, imprimée
  • Précision inscriptions

transcription de l'inscription concernant l'auteur en haut à droite : PAR M.C.DE NEUVEGLISE PRETRE PROFESSEUR EN MATHEMATIQUES AU COLLEGE DE S.A.S.A TOISSEI ; transcription de la légende : MARQUE DES PAROISSES, CHAPELLES, CHATEAUX, FIEFS, MAS OU HAMEAU ; dédicace et date, en haut à gauche : A SON ALTESSE SERENISSIME MONSEIGNEUR LOUIS AUGUSTE DE BOURBON PRINCE SOUVERAIN DE DOMBES, DUC DUMAINE ET D'AUMALE COMTE D'EU PAIR DE FRANCE COMMANDEUR DES ORDRES DU ROY LIEUTENANT GENERAL DES ARMEES DE S.M.COLONEL GENERAL DES SUISSES ET GRISONS GOUVERNEUR ET LIEUTENANT GENERAL POUR S.M.EN SES PROVINCES DE HAUT ET BAS LANGUEDOC GRAND MAITRE ET CAPITAINE GENERAL DE L'ARTILLERIE DE FRANCE 1695 ; transcription concernant l'iconographie : (titre en haut) SOUVERAINETE DE DOMBE, (NOMS DES VILLES, VILLAGES, CHATELLEINES, COURS D'EAU...)

• Précision état de conservation

Carte en 12 morceaux correspondant à l'usure de chaque pliure ; carte collée sur un support de toile

oeuvre non protégée MH