• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Centrale hydroélectrique de la SALPA Française actuellement HYDROWATT

• Commune Le Pont-de-Beauvoisin
  • Lieu-dit La Baronnie
  • Adresse La Baronnie
    centrale hydroélectrique
    atelier de fabrication

La société SALPA Française demande une autorisation pour l'aménagement d'une chute à Pont-de-Beauvoisin sur la rivière le Guiers en octobre 1944. Cet aménagement est déclaré d'utilité publique. Cette nouvelle centrale englobe deux anciennes chutes, celle de l´usine de soie Guinet et de la minoterie Goud. Un décret, du 10 octobre 1957, autorise et concède l'aménagement et l'exploitation de la centrale hydroélectrique à la société la SALPA Française. En décembre 1978, la société Salpa Française, filiale du groupe Hutchinson Mapa, est dissoute. Les biens sont cédés à la société SALPA Française S.A., constituée en 1981. En mai 1984, la substitution de concessionnaire est approuvée par décret. Actuellement, le site est exploité et géré par la société lyonnaise HYDROWATT.

• 1957, daté par source

La centrale hydroélectrique est de plan rectangulaire. Elle se situe sur la berge droite de la rivière le Guiers. La centrale est un équipement au fil de l'eau ainsi le barrage se trouve directement en contact avec la centrale. Le bâtiment est accessible par son toit terrasse qui surplombe l'équipement. L'accès à la salle des machines s'effectue par une échelle métallique. La centrale est complétée par une échelle à poissons installée récemment pour permettre aux poissons migrateurs d´effectuer leur montaison.

béton en couverture
  • Cadastre rénovéCadastre de 1969-1988