Centrale hydroélectrique Rey actuellement ateliers municipaux

• Hydrographies Ruisseau du Joudron ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune La Rochette
  • Lieu-dit
  • Adresse rue Maurice Rey

Des pressoirs à huile apparaissent sur un plan de 1868. Sur le premier cadastre de 1892 (section B, feuille 4, parcelle 638) une centrale électrique a été édifiée sur une partie du site, l'autre est toujours en place (IA73003543). Elle appartient à Pierre Albert Rey qui possède également l'usine de la Seytaz (IA73003539). Un rapport du 30 novembre 1904 nous informe que Pierre Albert Rey a fait surélever le barrage de prise d'eau pour augmenter la capacité de son usine électrique sans autorisation de l'administration. Cette modification fait l'objet d'une réclamation du maire de la commune. Le 1er février 1905, P.A. Rey demande l'autorisation de maintenir le niveau du barrage. L'usine électrique a été utilisée pour l'éclairage public jusqu'en 1905. Par la suite, l’éclairage de la commune est assuré par la Société du Haut Grésivaudan (FR.AD073, 47SPC4). Actuellement, la centrale est toujours visible. Elle appartient à la commune de la Rochette. Elle est actuellement utilisée comme ateliers municipaux.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1904, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du Joudron. Le bâtiment comportait une partie production et une partie habitation. Le site est toujours en place. Il est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre et recouvert d'un enduit. Le toit est en tuile mécanique.

• pierre enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble