Centre d'action sociale : Palais de la Mutualité

• Adresse 3 place Antonin-Jutard
  • Cadastre AL 8
    centre d'action sociale
    Palais de la Mutualité

Construit par l'architecte François Clermont (1857-1931) entre 1910 et 1913, cet édifice est une commande de la Ville de Lyon pour servir de siège aux sociétés mutualistes et de retraite. C'est encore aujourd'hui le siège de mutuelles mais aussi un espace de conférences et d'expositions.

Le bâtiment a été inauguré par le président Raymond Poincaré en 1914, lors de l'exposition de l'hygiène sociale de 1914.

La salle Edouard Herriot est une salle de spectacles municipale au rez-de-chaussée du Palais de la Mutualité. Elle comprend 385 sièges (et 6 pour mobilité réduite) pour des concerts, pièces de théâtre, conférences.

Sources : AC Lyon : cotes 470 WP 13 à 15 son dossier de construction (1909-1923).

Par son rayonnement économique et social, Lyon s’inscrit dès le XIXe siècle comme le noyau du courant mutualiste en France. Dès les années 1830, le dynamisme de la mutualité lyonnaise se révèle, surtout lors de la révolte des Canuts. En 1855, on compte déjà plus de 132 associés de secours mutuels approuvés, soit plus de 11 700 adhérents et 37 sociétés autorisées.

Clermont François (1)

Homonyme de Clermont François (2) ? ou plus vraisemblablement même personne, ayant aussi une agence à Paris (il semblerait que son fils et son petit-fils, portant le même prénom, aient continué son activité à Paris (réalisations recensées après 1930, date du décès du François Clermont qui nous intéresse), et jusqu'à aujourd'hui (notice biographique de l'actuel F. Clermont, dont il est dit que le père était architecte : http://www.darchitectures.com/francois-clermont-a1438.html; son agence est dans le 9e rue de la Tour d'Auvergne, tout près de la rue Chaptal...)

Acte de décès aux AC Lyon, 2 E 2171 (28 mai 1930) ; comm. écrite M. Denis Lang, 6.10.2015

La façade principale placée en plan coupé, présente de larges baies surmontées d'une sculpture symbolisant la mutualité, accompagnée de la légende : «Tous pour un, un pour tous » (P. Aubert). Un campanile domine l'ensemble.

propriété d'une association

En 2004 un dossier d'urgence a été ouvert. Ce dossier est complété en 2023.