Centre d'action sociale puis cinéma Rex

• Adresse 9 boulevard Lachèze
    centre d'action sociale
    Maison des oeuvres de Notre-Dame, dite: Patronage
    cinéma Rex

Cet immeuble se situe sur l'extrémité ouest du jardin de l'ancienne maison canoniale habitée par le doyen Jean-Guy du Bessey de Contenson de 1759 à 1790 et référencée sous le n° 37 du descriptif des brefs de vente des biens nationaux de 1791 (parcelle E 790). L'édifice, autrefois entouré d'un mur de clôture correspondant au tracé de l'ancienne fortification d'agglomération et du cloître, occupe aussi l'emplacement d'un ancien cuvage mentionné dans le cadastre de 1809, comme un bien appartenant à Jean-Baptiste Pagnon (E 813). En 1912, sur ce cuvage et sur une partie du jardin de la maison canoniale, Madame de la Bâtie fait construire un important bâtiment pour servir de "Maison des oeuvres" à la paroisse Notre-Dame. Les travaux sont réalisés par l´entrepreneur Julien Dubost de Montbrison ; une carte postale publicitaire de l´entreprise montre ses réalisations les plus significatives dont le patronage. L´édifice est inauguré en avril 1913. De nombreuses activités sont proposées dans ces nouveaux locaux tels le sport, la musique, le théâtre, des cercles d'études religieuses et sociales et, à partir de 1920, le cinéma des familles. Vers 1938, l'édifice affiche le nom de l'activité dominante. C'est ainsi que l'enseigne de cinéma "LUX" est apposée sur la façade principale, détrônée dès 1943 par celle du "REX". En 1982, le Rex investit la cour jusqu'au boulevard Lachèze en créant un complexe de trois salles au lieu d'une salle unique. Le mur de clôture et le préau sont détruits ; les nouvelles salles masquent en partie l'élévation principale.

L'édifice, en granite des carrières de Moingt, présente une élévation sans chaîne d'angle en pierre de taille. Les murs en moellon de moyen appareil en bossage rustique sont à assises régulières. Les encadrements d'ouvertures en arc segmentaire sont en brique alternant avec des moellons de calcaire provenant des carrières de Saint-Maurice-de-Châteauneuf (Saône-et-Loire). La corniche à modillons et dents d'engrenage couronne l'élévation principale sur le boulevard Lachèze. Cette élévation se développe sur trois niveaux et cinq travées, celle de gauche légèrement saillante, celle de droite en avancée sur les trois premiers niveaux. Le rez-de-chaussée constitue un préau à trois arcades dans les trois travées centrales (détruit). La travée de gauche contient un fronton-pignon découvert pour y intégrer une niche destinée à loger la statue de la Vierge.

• bossage
    • moellon sans chaîne en pierre de taille
    • moyen appareil
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • noue
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour
    bon état, remanié
    • Vierge

Statue de la Vierge dans la niche du fonton-pignon, travée de gauche, élévation principale

propriété d'une association diocésaine

Périodiques

• FOURNIER, Marguerite. La maison des oeuvres de Notre-Dame, aujourd'hui cinéma Rex, à travers 3/4 de siècle. In Village de Forez ; cahier d'histoire locale. n° 35, juin 1988

p. 5-10
  • HUGUET, A. Le cloître de Montbrison en 1791. In Bulletin de La Diana.Montbrison, 1892, t. VI, n° 1