Centre de loisirs Porte Brune : Village de vacances Renouveau Porte Brune

• Commune Montricher-Albanne
  • Lieu-dit Plan des Colonnes
    centre de loisirs
    Village de vacances Renouveau Porte Brune
    immeuble

Le village de vacances Renouveau Porte Brune est le premier centre de vacances construit par l´Association Renouveau aux Karellis. La commune de Montricher-Albanne en est le commanditaire. Le projet est étudié en 1974 par l´Atelier d´Architecture en Montagne, qui associe le sculpteur Yves Loyer et les artistes Véra et Pierre Székély à cette réalisation. Le permis de construire est délivré en juin 1975. Le chantier se déroule sur deux saisons et le village de vacances ouvre à Noël 1976. Renouveau Porte Brune est le plus grand centre de vacances de la station, comprenant 600 lits répartis en 36 gîtes et 151 chambres. L´architecture du village de vacances est dans son état d´origine. Cependant, le mobilier de toutes les chambres a été renouvelé et les parties communes liées à la restauration (salle à manger, cuisine, réserve, bar) ont été remaniées en 2004 sous la responsabilité de J.-P. Charrière architecte.

Le centre renouveau Porte Brune est composé de trois constructions mitoyennes formant un ensemble fonctionnel. Placé au coeur de la composition, le bâtiment des parties communes est encastré totalement dans la pente et dessert deux ailes abritant chacune les chambres. Ces deux constructions sont mitoyennes de part et d´autre et conçues comme des constructions linéaire implantée perpendiculairement aux courbes de niveaux. L´ensemble est édifié d´un côté en bordure amont de la route de desserte de la station et de l´autre en limite de la grenouillère.

• ardoise
    • essentage de planches