Chalet d'alpage

Dossier IA73004297 inclus dans Les alpages du col des Prés (Aillon-le-Jeune, Thoiry) réalisé en 2016
AdresseCommune : Thoiry
Lieu-dit : les Côtes Gueulet, Chalets des Côtes Gueulet
Cadastre : 1866 G4 615 ; 2016 G4 657

L'édifice est représenté sur le 1er cadastre français en 1866. Il est datable du 19e siècle.

Période(s)Principale : 19e siècle

Chalet d'alpage à juxtaposition (alt. 1100 m), implanté perpendiculairement et adossé à la pente. Il est composé d'une travée d'habitation et d'une travée d'étable. L'habitation comprend une pièce : côté façade, la cuisine, avec cheminée dans l'angle façade principale/pignon (contre le pignon), à linteau bois et conduit maçonné (avec un fourneau en fonte) ; au milieu, la salle, meublée d'une table et de chaise ; dans le fond, un espace de couchage sans jour, séparé par une armoire formant cloison partielle. Le sol est couvert de plancher. Un appentis est adossé à l'angle de l'étable. Le comble sous toiture est occupé par le fenil, avec accès au-dessus de la pièce d'habitation, qui utilise la pente aménagée en petit montoir. L'étable est à un rang avec une mangeoire formé d'une banquette maçonnée et d’une planche appuyée sur une pierre avec deux trous en partie supérieure.

Les murs sont en moellon calcaire à joints débordants. Les encadrements sont en bois. Le toit est en tôle ondulée, à demi-croupe, avec débord devant la façade principale et au-dessus de l'entrée du fenil (demi-croupe).

Typologiesferme d'alpage à juxtaposition
État de conservationmenacé

F-JDT-Chalet d'alpage-Bauges

Type de linteau de la porte du logisdroit
Type de piedroit de la porte du logisnon applicable
Matériaux d'encadrement des ouvertures du logisbois
Emplacement de la façade principalegouttereau ou grand côté
Précision du statutalpage privé
Alpage intermédiarenon
Accès carrossableoui
Utilisation actuelle désaffecté
Altitude1100
Statut de la propriétépropriété privée
© Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges - Monnet Thierry - Guibaud Caroline - Guibaud Caroline