Daviet Jérôme (Enquêteur)

Chalets Dussolier puis Chalets des Frêtes (ou Sur Frettes)

• Commune Gruffy
  • Lieu-dit le Semnoz

Les chalets Dussolier ou des Frêtes ne figurent pas sur la Mappe Sarde. Le lieu est alors une parcelle de pâturage appartenant au baron Bernard-Joseph de Menthon. Le premier cadastre français réalisé en 1891 fait apparaître un ensemble de trois bâtiments sous le nom de chalet Dussollier. L'étable et la cave occupent les mêmes emplacements mais ont été totalement refaites. Le troisième bâtiment a disparu et le logis actuel est construit sur un emplacement nouveau.

Le chalet est toujours exploité pour la transformation laitière : l'ouvrage Viuz-la-Chiésaz, raconte-moi ton histoire ! (T. 2) présente plusieurs photographies de la fabrication au début des années 2000.

• Dates

Les chalets Dussollier ou chalets des Frêtes sont situés à 1640 m d'altitude sur un replat, quasiment sur la ligne de crête. Les chalets se composent d'un bâtiment d'habitation et de fabrication de facture récente en parpaing de béton, avec toit à longs pans et croupe en bac acier, d'une étable en longueur en bardage bois et parpaing de béton, toit à longs pans en tôle ondulée, et d'une cave séparée, enterrée sur trois faces, en moellon de ciment.

• béton parpaing de béton
    tôle ondulée, tôle nervurée
    ferme d'alpage à trois bâtiments dissociés (étable ; logis et freidi ; cave)

F-JDT-Chalet d'alpage-Bauges

• Type de piedroit de la porte du logis
  • Matériaux d'encadrement des ouvertures du logis béton
  • Précision du statut alpage public
  • Alpage intermédiare non
  • Accès carrossable oui
  • Utilisation actuelle logement et production laitière
  • Altitude 1640
  • Statut de la propriété
    propriété de la commune, Propriété de la commune de Leschaux sur le territoire de la commune de Gruffy.