chape, chasuble, étole, étole pastorale, manipule, voile de calice, bourse de corporal, grémial : ornement réversible n°1 : ornement rouge, ornement blanc, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour
    chasuble, chape, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, grémial
    1

Cet ornement est probablement celui demandé à l'administration des cultes le 6 juillet 1877 par François-Marie-Benjamin Baduel pour son sacre de nouvel évêque de Saint-Flour, objet d'un devis de la Maison Biais et Rondelet le 4 juillet 1877 approuvé par l'administration le 10 juillet 1877.

Les tissus rouge et blanc qui constituent cet ornement réversible sont de Gros de Tours à lame d'accompagnage dorée, moirés, brodés de façon réversible de filé doré (hormis pour le centre du chaperon de la chape et celui de la croisée dorsale qui ne sont pas réversibles). Le voile de calice est bordé d'une dentelle métallique aux fuseaux. Le grémial et l'étole pastorale, réversibles, font probablement partie de l'ensemble bien qu'ils ne possèdent pas de lame d'accompagnage et que leur ornementation brodée diffère.

• soie, trame gros de Tours, brodé
    • fil métal, trame
    • h : 149 (= chape)
    • h : 103 (= étole)
    • h : 24,5 (= étole)
    • h : 49 (= manipule)
    • la : 24 (= manipule)
    • h : 62 (= voile de calice)
    • la : 58 (= voile de calice)
    • h : 95 (= grémial)
    • la : 67 (= grémial)
    • h : 26 (= bourse de corporal)
    • la : 21 (= bourse de corporal)
    • Coeur Sacré de Jésus, Trigramme, I.H.S.
    • Coeur Sacré de Marie, Monogramme, A.M.
    • blé
    • vigne
    • lys
    • rose
  • Précision représentations

Contours de l'ornement et des orfrois, accessoires sont brodés de fleurs de lys, roses, grappes de raisin et épis de blé, chaperon de chapes, étoles et manipule sont bordés de franges à bouillons. Au dos du chaperon de la chape, sur le côté rouge est brodé le Cœur Sacré de Jésus, au revers, côté blanc, le Cœur Sacré de Marie. A la croisée dorsale de la chasuble, côté rouge est brodé le Trigramme I.H.S., côté blanc le Monogramme de la Vierge. L'ornementation de l'étole pastorale et du grémial reprend un ornementation proche de celle du reste de l'ensemble mais différente.

propriété de l'Etat