chape, chasuble, étole, manipule, bourse de corporal : ornement noir n°1, cathédrale Notre-Dame

• Commune Moulins
    chape, chasuble, étole, manipule, bourse de corporal

Cet ornement, créé dans les années 1820-1830 pour Monseigneur de Pons, premier évêque de Moulins après le Concordat, a été remanié (les broderies ont été remployées) en un ornement de coupe semi gothique pour la chasuble et de coupe classique pour la chape, pour Monseigneur de Dreux-Brézé vers 1860.

La croix de la chasuble et ses broderies, sa bande antérieure et ses broderies tout comme les broderies des orfrois de la chape et du chaperon ont été remployées d'un ornement antérieur et repositionnés sur une chasuble de coupe semi-gothique et une chape de coupe traditionnelle. Le voile de calice, bordé de dentelle au fuseau, l'étole, le manipule et la bourse de corporal sont restés sans modification, le voile étant très détérioré. Le fond des ornement est de velours simple corps coupé, noir. Les broderies, argentées, sont de cannetille, paillettes reliées par de la cannetille, de filé. Les broderies de la croisée dorsale de la chasuble comportent de surcroit de la cannetille triangulaire et du métal embouti.

• soie, trame brodé
    • fil métal
    • h : 127 (= chape)
    • h : 125 (= étole)
    • la : 25,5 (= étole)
    • h : 56 (= manipule)
    • la : 24,5 (= manipule)
    • h : 62 (= voile de calice)
    • la : 54 (= voile de calice)
    • h : 30,5 (= bourse de corporal)
    • la : 25 (= bourse de corporal)

largeur d'une épaule= 51,5.

• trompette, saule, palme, fougère, grappe, raisin, agneau, livre, sceaux
  • Précision représentations

L'essentiel de l'ornementation est à branches de saules, fougères ou palmes, trompettes se développant en rinceaux. Sur les parties supérieures et inférieures de la chasuble, la partie inférieure des orfrois et le chaperon de la chape, sont rajoutées des grappes et feuilles de raisin. A la croisée dorsale est l'Agneau sur le livre aux sept sceaux sur fond de gloire. Sur le chaperon de la chape, une croix est centrée sur un fond de gloire également.

Le fond en velours du voile de calice est entièrement lacéré, déchiré.

propriété de l'Etat