chape : ornement blanc n°8, cathédrale Notre-Dame

• Commune Le Puy-en-Velay

Cette chape est celle de Monseigneur Norbert-Georges-Pierre Rousseau (1871-1939), évêque du Puy-en-Velay entre 1925 et 1939. Elle aurait été fabriquée à l'abbaye de Solesmes pour le prélat, spécialiste du chant Grégorien, amateur d'art sacré, proche collaborateur de l'abbaye et auteur notamment d'un ouvrage sur la question de "l'école grégorienne de Solesmes" en 1910. Cette chape pourrait avoir été dessinée par un moine de l'abbaye, Dom Henri de Laborde d'Arbrun (1895-1973), acteur du renouveau de l'art sacré au milieu du 20e siècle (il est fondateur de l'atelier de l'Ibis), spécialiste de paramentique, auteur de plusieurs pontificaux à Solesmes ou ailleurs en France.

Cette chape, d'un ensemble de deux, est à robe de fond satin, faux chaperon de velours et tissu façonné, à broderies dorées d'applique et gland de passementerie rapporté.

• soie, trame satin, velours coupé, tissu façonné

Dimensions non prises

• croix
  • Précision représentations

L'ornementation se cantonne aux orfrois : une croix sur le faux chaperon et un décor végétal stylisé sur cette pièce et le reste des orfrois. L'ornementation du tissu est complétée de rehauts de broderies de cordonnet doré, d'un gland de passementerie.

propriété d'une association cultuelle