chape : ornement blanc, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Yssingeaux

Le tissu des orfrois est un tissu "à la dentelle" de type "Persienne", en vogue dans les années 1725-1730. Celui de la robe est un tissu du début du 19e siècle, le tout a été remonté au cours du 19e siècle avec de nouveaux galons.

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu de la robe est en taffetas doublé, liseré ton sur ton, broché (notamment d'ondé soie), à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Les orfrois sont en lampas à fond de satin jaune, contre-fond blanc en gros de Tours.

• soie, trame taffetas doublé, broché, lampas, gros de Tours
    • fleur, oiseau, bouquet
  • Précision représentations

Le tissu de la robe est à bouquets centraux bordés de rinceaux fleuris. Les orfrois portent un décor à la dentelle formant des méandres et des motifs géométriques, des fleurs et feuilles, des oiseaux.

• inscription concernant le propriétaire, sur étiquette, manuscrit
  • Précision inscriptions

Une étiquette est épinglée à l'intérieur de la chape portant l'inscription suivante : "propriété de l'hôpital d'Yssingeaux, don de M. Giroudon".

• Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public de l'Etat (incertitude), Propriété de l'hôpital d'Yssingeaux, en dépôt.