chape : ornement jaune, chapelle des pénitents blancs

• Commune Saugues

Les orfrois antérieurs de cette chape sont à rapprocher d'un ornement rose au tissu semblable, conservé dans l'église Saint-Médard de la même commune : IM43000900. Ce tissu remonte probablement au milieu du 18e siècle, le reste de la chape, comme le remontage des galons, au 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu de la robe est de satin jaune, broché de fleurs multicolores, de filé riant pour les feuilles d'acanthe, les vases et certains pétales de fleurs. Le chaperon est de drap d'or broché de trames par deux coups, de filé riant, à liage repris en sergé sens Z. Le motif de la colombe est en drap d'argent, à cannetille, cannetille triangulaire et paillettes. La gloire sur laquelle il est posé est en filé riant et trame de lame d'accompagnage. Les bandes d'orfroi antérieures sont en lampas de base satin rose sur laquelle est broché un fond de décor "fond d'or" constitué de filé et trame d'accompagnage repris par deux en sergé 3 lie 1 sens Z. Du frisé à trame d'accompagnage repris en sergé aussi, une lame doré, des fils roses, rouges bleus, sont également brochés et forment le décor tout comme le satin de base qui réapparait pour former des feuilles et des méandres.

• soie, trame satin, broché, drap d'or, broché, lampas, broché
    • fleur, vase, feuille d'acanthe
  • Précision représentations

L'ornementation, à fond jaune, est à gros bouquets contenus dans des vases, bordés de rinceaux de fleurs, polychrome et argentée. Le chaperon, à fond d'or, a une ornementation assortie à celle de la robe enrichie d'une colombe du Saint-Esprit argentée. Sur les orfrois antérieurs, sur fond doré, l'ornementation est constituée de bouquets centraux, bouquets, fleurs, feuilles et méandres.