église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

chape : ornement rouge

Dénominationschape
AdresseCommune : Varennes-sur-Allier

Chape tissée à la forme, au tissu à l'ornementation néo médiévale, identique à la chape de Souvigny : IM03000501 et à celle du pontifical rouge de la cathédrale de Moulins tissé et confectionné à Lyon par la maison Lemire en 1856 d'après Bernard Berthod : IM03000584 et présenté à l'exposition religieuse de Rome en 1870 par Lamy et Giraud (successeurs de Lemire entre 1866 et 1889 dates auxquelles les deux associés, à la tête de la fabrique, réalisent encore des ornements liturgiques).

Dates
Lieu d'exécutionCommune : Lyon
Auteur(s)Auteur : Lemire fabricant d'ornements religieux
Auteur : Lamy Antoine
Lamy Antoine

Associé à Auguste Giraud de 1866 à 1895

fabricant d'ornements religieux
Auteur : Giraud Auguste
Giraud Auguste

Associé à Antoine Lamy de 1866 à 1895.

Auteur : Lamy et Giraud
Lamy et Giraud

Successeurs de Lemire, Antoine Lamy et Auguste Giraud s'associent à la tête de l'atelier de 1866 à 1895, Prelle succède à la tête de cette fabrique.

atelier de fabrication

Chape de forme romaine, tissée à la forme (la robe est dépourvue de couture) au tissu de soie et fibre artificielle ou laine de base de damas bicolore, rouge et blanc.

Matériauxsoie, liseré, damas
laine, (?)
Mesuresh : 124.0
Iconographiesoiseau
Précision représentations

L'ornementation d'entrelacs, d'oiseaux sur la robe, au Pélican mystique sur le chaperon, à bordures de quadrilobes est tissée avec de forts décochements pour imiter des tissus médiévaux.