chape, voile de calice : ornement blanc n°1, église paroissiale Saint-Médard

• Commune Saugues

Les tissus de la robe de la chape et de voile de calice remontent au milieu du 18e siècle. Le bas de la robe a été réparé avec un tissu de la première moitié du 19e siècle dont le dessin du carton se retrouve (sur fond vert) sur une chasuble de Saint-Julien-de-Coppel (63) : IM63000796. Le tissu des orfrois date probablement du 19e siècle, le tout a été remonté au 19e siècle avec des galons de passementerie dorés.

• Principale : milieu 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle

La plus grande partie robe de la chape et le voile de calice sont en taffetas doublé liseré ton sur ton, broché sans liage, à trame d'ondé soie pour les fleurs beiges. Au bas de la robe des pièces d'un autre tissu ont été rajoutées : en taffetas doublé liseré ton sur ton, broché principalement sans liage, à liage en sergé sens Z pour certaines feuilles beiges et une partie du nœud. Les orfrois sont à fond beige cannetillé, liseré marron et beige repris en sergé sens S. Des galons de passementerie dorés bordent les orfrois, des franges à bouillons soulignent le chaperon.

• soie, trame taffetas doublé, liseré, broché
    • fleur, noeud, à méandre
  • Précision représentations

Le fond de la robe liseré ton sur ton est à ornementation de rubans de dentelle et rayures à chevrons. Il borde également des méandres de rinceaux fleuris, à nœuds, à petits bouquets, à chemin suivi. Les pièces rajoutées sont à bouquets centraux avec des nœuds de rubans arrondis, bordés de rinceaux fleuris. Les orfrois sont ornés de branches sinueuses à feuilles entres lesquelles s’intercalent des bouquets de fleurs ou fruits ronds.