• Commune Jozerand

Le tissu du fond de la chape peut être un tissu d'église remontant à la limite des 18e et 19 e siècle, celui du mors au début du 18e siècle. Le velours des chaperons a peut être été réalisé à la charnière des 19e et 20 siècle.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle, 1ère moitié 18e siècle

Le fond est de taffetas doublé liseré ton sur ton broché polychrome. Présence d'ondé soie, quelques feuilles sont repris à liage en sergé 3 lie 1 sens Z, le reste n'est pas repris. Les orfrois sont de velours coupé simple corps, peints. Sous le chaperon est une pièce en taffetas à la broderie Cornely. Au niveau de l'attache du mors, se trouvent deux morceaux de tissu en gros de Tours broché à effet berclé, repris à liage en sergé 3 lie 1 sens S.

• Matériaux
    • soie, chaîne taffetas, taffetas doublé, liseré, broché, velours coupé, peint, gros de Tours, broché
    • soie, trame
    • fleurs, liseron, marguerite, rose, tulipe, lys
  • Précision représentations

Le tissu du fond de la robe est à bouquets centraux bordés de guirlandes de bouquets fleuris, les orfrois sont à fleurs réalistes peintes.