Chapelle Notre-Dame-de-la-Vallée, dite du maréchal Randon

• Commune Saint-Ismier
    chapelle
  • Vocables
    Notre-Dame-de-la-Vallée
    dite du maréchal Randon

Construite entre 1865 et 1867 pour la seconde épouse du maréchal Randon, Constance-Hedwige-Zénaïde Suin d'Hermaville.

Edifice orienté sud-est/nord-ouest, de plan carré surmonté d'une coupole semi-sphérique sur pendentifs, précédé d'une travée avec plafond plat, avec abside semi-circulaire en cul-de-four surmontée d'une demi-coupole couverte en ardoise en écaille de poissons. La façade d'entrée est entièrement réalisée en pierre de taille. Elle porte un décor composé de deux frises superposées, l'une à motif en dents de scie, l'autre, reposant sur les chaînes d'angle en relief ; au-dessus de la frise, corniche à modillons supportant une balustrade ajourée à motif d'entrelacs semi-circulaires avec décor de palmettes à la base. De part et d'autre de la balustrade, deux pinâcles de forme pyramidale à degrés inversés. Le portail en arc outrepassé comprenant des claveaux alternés, foncés en saillie, clairs en retrait, retombe sur deux colonnes adossées à chapiteau composite. Les claveaux en retrait portent un motif cordé que l'on retrouve sur les modillons de la corniche. A l'intérieur, des baies géminées avec arc outrepassé éclairent le volume central.

plan centré
    • coupole en pendentifs
    • cul-de-four
    • dôme circulaire
    désaffecté, mauvais état, envahi par la végétation
    • ornement géométrique
    • agneau
    • tête d'ange
    • arabesque
    • entrelac
  • Précision représentations

Au portail : écoinçons ornés de têtes d'angelots entourées de rinceaux avec feuilles d'acanthe et fleurs. Porte à deux vantaux en bois surmontée d'un linteau portant un agneau en ronde-bosse, couché.

propriété du département
    à signaler

La chapelle, d'un grand intérêt en tant qu'exemple de style mauresque appliqué à l'architecture religieuse, est en très mauvais état de conservation.