Chapelle Notre-Dame et Saint-Galmier, d'un prieuré de bénédictins, dite chapelle du cimetière

• Commune Bussy-Albieux
  • Vocables
    Notre-Dame et Saint-Galmier
    chapelle du cimetière
    prieuré

La fondation d'une église dédiée à Notre-Dame et Saint-Galmier remonte au milieu du 11e siècle, lorsqu'en 1046 son commanditaire, un certain Aschiricus, la donne à l'abbaye de Savigny. Le prieuré est mentionné pour la première fois en 1270. Les bâtiments actuels dateraient du 14e (nef) et de la fin du 15e siècles (reconstruction du choeur), avec peut-être des éléments plus anciens (substructions du choeur, clocher-mur). Les baies ont pour la plupart été refaites au 17e siècle, date à laquelle a été percé le portail de la façade antérieure et construite la chapelle sud. Les baies n°1 et 4 auraient été refaites au 18e siècle. Le cimetière paroissial est signalé autour de la chapelle dès 1614.

• Secondaire : 4e quart 15e siècle
    • Secondaire : 18e siècle

L'édifice est de plan allongé, à chevet plat, avec une chapelle latérale greffée sur le mur sud à l'extrémité est de la nef. Il est construit en petits moellons de granite, avec des contreforts, chaînes d'angles et encadrements de baies en pierre de taille. Le chevet conserve un enduit imitant aux angles des chaînes en harpe. Une génoise de 1 rang couronne le mur sud et celui du chevet, une génoise à 2 rangs termine le mur nord de la nef, et une corniche de tout-venant enduit, le mur nord de la travée droite du choeur. Le toit est à deux pans, en tuile creuse. La façade occidentale présente un portail en arc brisé ; on observe dans le mur nord de la nef un arc en plein cintre, peut-être vestige d'un portail antérieur. La nef est charpentée, un faux-plafond en briques vient interrompre l'arc triomphal en plein cintre du choeur, qui est voûté en berceau brisé. La chapelle latérale ouvre sur le choeur par un arc en plein cintre, elle est couverte par un berceau transversal. Le choeur est surélevé de 3 marches par rapport à la nef dont le sol présente une forte déclivité (du choeur ves l'entrée). L'allée centrale de la nef est constituée de pierres tombales.

• enduit partiel
    plan allongé
    1 vaisseau
    • voûte en berceau brisé
    clocher-mur

Bien que très remaniée, la chapelle présente un beau clocher-mur.

• "Bussy. 1er nov. [18]58". Vue d'ensemble de trois-quarts, depuis le sud-ouest. / Gras, Louis-Pierre (dessinateur). Dessin à la mine de plomb sur papier, h. 12 x l. 14, 1858. B Diana Montbrison, Album n°3.

B Diana Montbrison : Album n°3
  • "Le Forez pittoresque et monumental" / Félix Thiollier, Lyon : Imprimerie A. Waltener et Cie, 1889, p. 299. Gravure.