Chapelle Saint-Martin (ancienne église paroissiale)

• Commune Chevaline
    église paroissiale
  • Vocables
    Saint-Martin
    chapelle

L´histoire de l´ancienne église de Chevaline est peu connue. Une église est mentionnée à Chevaline dès 1145 dans une bulle du pape Eugène III énumérant les biens du prieuré de Talloires. Le bâtiment actuel daterait du XVIIe siècle d´après Raymond Oursel. Saint François de Sales y effectue une visite pastorale le 19 octobre 1607. En 1648, le curé Jean-François Barrucand fait construire une chapelle dédiée à saint Blaise correspondant peut-être à la chapelle latérale nord. En 1750, le clocher est refait par l´architecte faucignerand Pierre Chenaval ; il a été remplacé par l'actuel clocheton. En 1802, l'église est réduite au rang de chapelle, la paroisse de Chevaline étant unie à celle de Doussard.

La petite église de Chevaline, érigée sur un léger relief, est située au centre de son cimetière. Elle est formée d´une seule nef rectangulaire dotée d´un plafond à la française. Le chœur, au chevet droit, est voûté d´arêtes ; Il est relié à la nef par une large arche en plein-cintre. Une chapelle latérale est implantée au nord de la nef. Elle correspond probablement à la chapelle saint Blaise érigée en 1648 et abrite un antépendium en cuir de Cordoue. Les maçonneries en moellon de calcaire sont enduites au ciment. La façade principale orientée à l´ouest ne comporte qu´une porte d´entrée, avec un encadrement en arc sur imposte, et flanquée d´un bénitier inséré dans la maçonnerie. Deux jours en forme de trèfles donnent sous le toit. La face nord n´est ouverte qu´au niveau du chœur par une fenêtre en plein-cintre. La chapelle latérale est quant à elle éclairée par deux fenêtres dont une en accolade. Le chevet plat est aveugle. Enfin, la façade sud comprend une fenêtre en plein-cintre donnant sur le chœur et deux fenêtres simples donnant sur la nef, ainsi qu´une porte latérale surmontée d´un linteau droit orné de deux blasons de Savoie encadrant une étoile. Le toit à deux pans est couvert en tuile écaille. Le clocheton, de fût carré surmonté d'une pyramide basse, est recouvert de tuiles écailles et percé de baies doubles sur ses faces nord et sud.

tuile en écaille
    plan allongé
    rez-de-chaussée
    • charpente en bois apparente
    • armoiries, étoile
  • Précision représentations

Décor sculpté sur le linteau de la porte latérale sud : deux blasons de Savoie encadrant une étoile.