chasuble, 2 étoles et un manipule : ornement blanc, église paroissiale Saint-Barthélémy

Localisation

Le tissu du fond de la chasuble et des accessoires remonte au milieu du 18e siècle, celui des orfrois au 19e siècle, date à laquelle l'ornement est remonté avec de nouveaux galons.

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu de fond est de satin liseré ton sur ton, broché de motifs polychromes de fils de soie sans torsion appréciable, de filé riant doré. Les orfrois sont de drap d'argent, fleurs matelassées, de filé riant doré. A la croisée dorsale la nuée est de filé riant doré avec une trame d'accompagnage de lame dorée, le Trigramme est en filé riant argent avec une trame d'accompagnage de lame argentée. Les deux étoles sont de formes différentes et bordées de galons différents. La chasuble, une des deux étoles et le manipule sont doublés de bougran lie-de-vin.

• soie, trame satin, liseré, broché
    • la : 76,5 (= chasuble)
    • h : 115 (= étole n°1)
    • la : 23 (= étole n°2)
    • h : 103 (= étole n°2)
    • la : 24,5 (= étole n°2)
    • h : 49 (= manipule)
    • la : 22 (= manipule)
    • fleur, fraise
  • Précision représentations

L'ornementation du fond est à fleurs exotiques polychromes, tiges, feuilles vertes, fleurettes et fraises des bois, sur un fond de fleurettes et décor de dentelle liserés ton sur ton.

classé au titre objet, 1908/12/05
  • Précisions sur la protection

Ornement classé parmi 11 chapes, 7 chasubles, 2 dalmatiques, une pale figurant sur un même arrêté de classement.