chasuble, devant d'autel : ornement blanc, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour

Des deux blasons mi partie constituant les armoiries brodées sur la chasuble et le devant d'autel, seul le blason de la famille Béral est attesté par de nombreuses sources. Le blason de droite serait celui de Philiberte d'Anglade de Massebeau d'après Hippolyte Bouffet qui voit dans l'animal un boeuf des Massebeau, au chef de gueule, les étoiles et le croissant du chef du blason de Bredons. Dans ce cas l'ornement aurait été réalisé pour le mariage de Hugues de Béral et Philiberte d'Anglade le 23 novembre 1633 à Bredons. Cependant on ne peut exclure la similitude du blason avec celui de nombreuses familles de Boyer (notamment du Languedoc) : d'or à la vache de gueule, paissant sur une terre de sinople au chef d'azur, chargé d'un croissant d'argent, accosté de deux étoiles d'or. Dans ce cas l'ornement aurait pu être réalisé pour le mariage de Pierre de Béral avec Jeanne de Boyer le 6 août 1653 à Murat.

La dégradation de la chasuble, par des taches d'encre, résulterait, selon la presse de juillet 1908, du cambriolage perpétré à cette date.

Le tissu de fond de la chasuble est un gros de Tours liseré ton sur ton à effet de damas, à lame d'accompagnage argentée. Les orfrois ont été réalisés avec la même technique et de plus sont, pour les motifs, à lame et filé d'accompagnage, argent. Les galons sont de lame et de filé argentés et dorés. Le devant d'autel est réalisé en gros de Tours moiré, à galons de filé argentés. Les broderies des blasons de la chasuble et du devant d'autel, sur fond de satin, sont en couchure de filé argenté repris par des fils de soie jaunes ou blancs, rehaussés de soie rouge.

• soie, trame gros de Tours, liseré, moiré, satin, brodé
    • h : 91 (= devant d'autel)
    • la : 287 (= devant d'autel)
    • feuille
  • Précision représentations

L'ornementation de la chasuble est à fleurs et volutes de feuillages ton sur ton, celle des orfrois présente des motifs similaires, argentés sur fond beige. Les galons, plus simples sur le devant-d'autel, sont à fleurs et sortes de tulipes sur la chasuble.

• armoiries, sur l'oeuvre, brodé
  • Précision inscriptions

Des armoiries identiques ont été brodées au bas de l'orfroi dorsal de la chasuble et au milieu, partie supérieure du devant d'autel : elle sont mi partie : de Béral : azur aux torches enflammées de gueules et d'or ou argent en sautoir avec une fleur de lys en chef ; mi partie d'argent au boeuf ou à la vache de gueules, au chef de gueules chargé d'un croissant d'argent accosté de deux étoiles de même (d'Anglade de Massebeau ou de Boyer).

• salissure

Taches d'encre violette sur le devant de la chasuble.

• Statut de la propriété
    propriété de la commune, Propriété de la commune d'Albepierre-Bredons, en dépôt à la cathédrale de Saint-Flour
    classé au titre objet, 1901/06/17