chasuble, étole, manipule, bourse de corporal : ornement blanc n°1, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Tournemire

Ornement de la première moitié du 19e siècle

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu de fond de la chasuble et des accessoires est de taffetas doublé, liseré ton sur ton, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Les orfrois de la chasuble sont de satin broché, frisé, d'ondé soie jaune à lame d'accompagnage argent. A la croisée dorsale le Trigramme est de filé riant sur fond de gloire de filé riant et ondé soie à lame d'accompagnage. Un tissu secondaire constitue des pièces sur le devant ; il s'agit de taffetas broché. Un large galon ondulé de passementerie doré, à brides formant des festons borde les orfrois ; il est plus étroit sur les bords de la chasuble et des accessoires.

• soie, trame taffetas doublé, broché, satin, broché
    • h : 119 (= étole)
    • la : 23 (= étole)
    • h : 49 (= manipule)
    • la : 23 (= manipule)
    • h : 25 (= bourse de corporal)
    • la : 22,5 (= bourse de corporal)
    • fleur, blé, grappe, I.H.S.
  • Précision représentations

Le tissu de fond est à décor d'épis de blé, fins feuillages et fleurettes ton sur ton, broché de fleurs multicolores et grappes de raisin. Le tissu des orfrois est orné de motifs d'acanthes et épis de blé dorés, de fleurs multicolores. L'orfroi dorsal tissé à disposition présente de larges feuilles d'acanthe bordant, au niveau de la croisée, le Trigramme I.H.S sur fond de gloire.

Déchirures sur le devant.

inscrit au titre objet, 1997/01/27