chasuble, étole, manipule, bourse de corporal : ornement rouge, église paroissiale Saint-Honorat

• Commune Chilhac

Le tissu à méandres du fond date des années 1740, celui des orfrois, identique aux orfrois de la chasuble violette de la même église : IM43000953 se situe dans la lignée des œuvres naturalistes du dessinateur lyonnais Jean Revel, années 1730-1740. Le montage de l'ornement a été refait au 19e siècle, avec de nouveaux galons.

• Principale : 19e siècle

Le tissu de fond de la chasuble et des accessoires est un lampas à fond cannelé, décor de reps à lame d'accompagnage argent et dorée, broché, à trame multicolore et ondée soie. Les orfrois sont en lampas au décor de cannelé et damas satin et gros de Tours, liseré (trame marron), broché repris en sergé sens Z. La coupe du voile de calice n'est pas quadrangulaire mais renflée sur deux côtés. Un galon de passementerie doré souligne les orfrois et le tour des éléments de l'ornement. La doublure est de bougran lie-de-vin.

• soie, trame lampas, cannelé, reps lancé, damas
    • fil métal, trame supplémentaire
    • h : 52 (= voile de calice)
    • la : 50 (= voile de calice)
    • h : 48 (= manipule)
    • la : 23 (= manipule)
    • h : 114 (= étole)
    • la : 23 (= étole)
    • h : 26 (= bourse de corporal)
    • la : 21 (= bourse de corporal)
    • méandre, bouquet, ruban, fleur, lilas
  • Précision représentations

Le tissu du fond de la chasuble et des accessoires est rouge au semé de plumetis blancs, orné de rubans ton sur ton imitant la dentelle, argents ou dorés, entrelacés avec de fins rubans bleus, chargés de bouquets polychromes et dorés, de fleurs. Le tissu des orfrois est différent : sur un fond de décor ton sur ton, des bouquets de fleurs et de lilas sont contenus dans des vases ou culots feuillagés dorés, d'où retombent en chute d'autres fleurs et feuilles, dans des trompes de même couleur. L'ornementation végétale est rendue avec naturalisme grâce au point berclé.

Périodiques

• THORNTON, Peter. Jean Revel dessinateur de la grande fabrique / by Peter Thornton. Gazette des Beaux-Arts, T. LVI, 1960, p. 71-86