chasuble, étole, manipule, bourse de corporal : ornement rouge, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Tissu de fond de la chasuble, de l'étole et du manipule : taffetas doublé liseré ton sur ton, broché sans liage ou a liage repris en sergé 3 lie 1 sens S pour les feuilles. Les orfrois sont à fond d'or de lampas broché à chaîne de liage liant en taffetas le broché et la lame d'accompagnage dorée du fond. La chaîne de liage lie aussi en taffetas par 2 coups de filé riant des épis et du vase plus le filé riant et la lame d'accompagnage argentée de certaines fleur. La pièce en haut de l'orfroi antérieur est en satin jaune, liseré, broché repris en sergé 3 lie 1 sens S. La trame est épaisse, peut être de coton. La bourse de corporal est de satin uni, assortie au reste de l'ornement par le galon.

• soie, chaîne taffetas, taffetas doublé, broché, lampas, broché
    • soie, trame
    • h : 88 (= étole)
    • la : 17 (= étole)
    • h : 41 (= manipule)
    • la : 16 (= manipule)
    • h : 23,5 (= bourse de corporal)
    • la : 21 (= bourse de corporal)
    • bouquet, fleur, raisin, vase, blé
  • Précision représentations

Le fond de la chasuble, de l'étole et du manipule est à bouquets de fleurs, les orfrois sont à rinceaux de fleurs, blé autour de bouquets axiaux de fleurs et grappes de raisin contenus dans des vases.

église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Saint-Georges-de-Mons