Dossier d’œuvre objet IM63004046 | Réalisé par ;
Leclercq Jean-Paul (Contributeur)
Leclercq Jean-Paul

En 1978, secrétaire régional de la Commission d'Inventaire d'Auvergne, et à ce titre co-auteur du catalogue d'exposition "Habitat rural en Bourbonnais".

À l'origine de l'enquête et des campagnes photographiques du couvent des cordeliers devenu prison de Riom, en 1984, 1986 et 1988.

chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, abbaye de Randol

• Commune Cournols
  • Lieu-dit Randol

Ornement faisant partie d'un ensemble de vêtements retrouvés au début du 21e siècle par le Père Bruno Samson, postulateur diocésain, chez des particuliers vers Vollore-Montagne (63), dans une boîte en bois, enveloppés dans le journal "la Dépêche du Puy-de-Dôme" du 20 janvier 1895. Ces vêtements d'après la tradition auraient appartenu au Père François Gaschon (Auzelles (63) 1732-1715). Le tissu des orfrois de la chasuble est un damas d'ameublement archaïsant s'il est du 18e siècle, comme le tissu du reste de la chasuble et des accessoires (les persiennes ont été créées dans les années 1725-1730). La chasuble et ses accessoires remontent soit aux années 1725-1730 soit aux années 1760 et auraient été réalisés pour le père Gaschon avec des tissus anciens ou récents mais archaïsants.

• Principale : 18e siècle

Le tissu du fond de la chasuble et des accessoires est un lampas dit "persienne" à fond satin de 5 blanc à effet de liseré blanc lié en taffetas par une chaine de liage blanche, avec un dessin à effets de trame liés en sergé (de 4 lie 1 sens S). Trois lats lancés et liserés, 3e lat latté. Le tissu des orfrois est un damas satin de 5.Doublure de bougran orangée. Les bordures des ornements, la matérialisation des orfrois, les croix des accessoires sont de dentelle au fuseau or.

• soie, trame lampas, taffetas, sergé, lancé, latté
    • h : 105 (= étole)