chasuble, étole, manipule (non étudié), voile de calice (non étudié), bourse de corporal (non étudiée) : ornement vert, église paroissiale Saint-Roch

Localisation

L'ornement peut remonter au début du 18e siècle, ses galons sont contemporains du fond, il aurait été donné selon une tradition orale par le cardinal de Noailles (1651-1729).

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

La chasuble est à fond en gros de Tours vert, brodé, constitué de plusieurs pièces dont certaines sont placées dans le sens longitudinal. Les bords sont bordées d'une large bande brodée comme le fond mais faisant office de galon. Les broderies de fil de couleur et de filé en couchure bordées de filé couvrent l'ensemble de la chasuble. Un galon de passementerie souligne les orfrois, il est de filé argenté. L'étole, à la palette triangulaire est seulement brodée sur ses extrémités.

• soie, chaîne brodé
    • soie, trame
    • h : 125 (= étole)
    • la : 25 (= étole)
    • fleur de lys, oeillet
  • Précision représentations

Le décor végétal essentiellement doré et argenté, rehaussé de rose et corail couvre toute la chasuble. Il est constitué de tiges, feuillages et fleurs dont des fleurs de lys au naturel et des œillets.

classé au titre objet, 1976/07/09