chasuble, étole, manipule : ornement blanc n°1, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Chaliers
    chasuble, étole, manipule

La mise en carte du tissu du fond est similaire à celle de l'ornement vert de Brioude : IM43001039, datable de la seconde moitié du 18e siècle. La bande antérieure dans sa partie supérieure remonte au 18e siècle, le tissu des orfrois et le montage de l'ornement au siècle suivant.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Le tissu du fond de la chasuble et des accessoires est de cannetillé à méandres de reps, broché. La bande de devant (partie supérieure) est de damas de base satin, broché de frisé, de trames multicolores, à liage repris en sergé sens Z. Une pièce dans la partie inférieure est à fond de chevrons sens chaîne, broché de trames multicolores à liage repris en sergé sens S, comme la croix dorsale assortie. A la croisée dorsale est broché le motif de l'agneau sur le livre aux sept sceaux, sur fond de gloire. Des galons de passementerie dorés bordent les différentes parties de la chasuble et des accessoires. La doublure et de bougran lie-de-vin.

• soie, trame cannetillé, broché, chevron sens chaîne, broché, reps alternatif
    • h : 106 (= étole)
    • la : 22 (= étole)
    • h : 51 (= manipule)
    • la : 22 (= manipule)
    • méandre, fleurette, bouquet, agneau, sceau, livre
  • Précision représentations

Le tissu du fond présente des méandres de petites fleurettes entrelacés de bouquets fleuris. Les orfrois sont à gerbes de blé, fleurs, grappes de raisin qui entourent aussi le motif central de l'agneau sur le Livre aux sept sceaux.