chasuble, étole, manipule, : ornement blanc n°2, église paroissiale Saint-Ménélée

• Commune Menat
    chasuble, étole, manipule

Le tissu de la croix dorsale, de l'étole et du manipule remontent au 18e siècle, celui du revers de l'étole au 19e siècle, celui du fond de la chasuble est postérieur, probablement du 20e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Tout le devant de la chasuble, bande, fond et galons, a disparu. Le dos de la chasuble seul subsiste, à fond blanc et croix bleue, couleur non liturgique. Le manipule a été aussi endommagé (il a été dégalonné), l'étole est réversible, bleue et verte. Le tissu de fond de la chasuble est un satin brodé à la broderie mécanique, à soie floche. Le tissu bleu des accessoires est un gros de Tours liseré bleu et blanc, le revers de l'étole est en satin liseré tissé à disposition.

• soie, trame gros de Tours, liseré
    • soie, chaîne brodé, satin, liseré
    • h : 121 (= étole)
    • la : 25 (= étole)
    • h : 48 (= manipule)
    • la : 23 (= manipule)

Chasuble : dimensions non prises.

• fleur, fleurettes
  • Précision représentations

Le tissu du fond de la chasuble est à semé de fleurettes, à guirlandes de fleurettes suivant le dessin des orfrois, le tissu de la croix dorsale et des accessoires à tiges fleuries en dégradé de bleus. Le tissu du revers de l'étole est tissé à disposition de croix et de guirlandes de fleurs et feuillages.

• manque

Tout le devant de la chasuble a disparu de même que les galons du manipule.