chasuble, étole, manipule : ornement blanc n°2, église paroissiale de la Conversion-de-Saint-Paul

chasuble, étole, manipule

Le tissu de cet ornement remonte probablement à la première moitié du 19e siècle, il est identique à celui des orfrois d'une chape étudiée à Orcival : IM63003281.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu de l'ornement est de taffetas liseré ton sur ton, broché sans liage. Des trames métalliques argentées et des trames de filé riant, frisé, rehaussent les feuilles. Un large galon de passementerie ondulé souligne les orfrois de la chasuble, un autre plus étroit borde les différents éléments de l'ornement. La doublure est de bougran rose.

• soie, trame taffetas, liseré, broché
    • fil métal, trame
    • h : 124 (= étole)
    • la : 24 (= étole)
    • h : 42 (= manipule)
    • la : 20 (= manipule)
    • bouquet, fleur
  • Précision représentations

Sur un fond de rubans de dentelle liserés ton sur ton, l'ornementation est à bouquet central bordé de méandres de tiges à plus grosses fleurs. Des feuilles à fil métallique argenté bordent bouquets et fleurs.