chasuble, étole, manipule : ornement blanc n°2, église paroissiale Saint-Sébastien

Localisation

Le tissu de fond remonte probablement au 18e siècle, il est identique à celui de la chasuble : ornement blanc n°2 de Chanonat : IM63003634. Il a été remonté dans la première moitié du 19e siècle en même temps que les orfrois.

• Secondaire : 19e siècle

Fond de la chasuble cannetillé losangé liseré 1 lat vert, broché, reps à l'intérieur des guirlandes de fleurettes. Orfrois tissés à disposition de damas broché, présence d'ondé soie dans certains motifs (fleurs blanches, nuée, triangle).

• soie, chaîne cannetillé, liseré, broché
    • soie, trame
    • h : 124 (= étole)
    • la : 23 (= étole)
    • h : 54 (= manipule)
    • la : 24 (= manipule)
    • fleur , feuille, fleurette, oeillet, rinceaux, I.H.S., triangle
  • Précision représentations

Le fond blanc est entièrement orné de semé de bouquets entre lesquels ondulent des méandres de fleurettes et œillets multicolores. Les orfrois sont ornés de grosses fleurs. A la croisée dorsale, le triangle, portant le Trigramme I.H.S., sur fond de nuée et de gloire, est tissé.