chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement bordeaux n°2, église paroissiale Saint-Georges

• Commune Saint-Paulien

Le tissu du fond est un tissu aux motifs d'inspiration naturaliste tels qu'il s'en fabrique à Lyon dans les années 1740 sous l'influence du dessinateur Jean Revel. Le tissu des orfrois est plus récent, de la fin du 18e siècle. Le tout a été de nouveau galonné au 19e siècle.

• Secondaire : 3e quart 18e siècle
    • Secondaire : 19e siècle

Le tissu du fond est un lampas à la base formée d'une sorte de cannetillé irrégulier, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z, à effets de berclé. Les orfrois sont en gros de Tours liseré ton sur ton, broché, à trame de frisé, filé riant et lame enroulée de soie. Un galon de passementerie argenté borde toutes les pièces. La doublure est de bougran lie-de-vin.

• soie, trame lampas, cannetillé, broché, gros de Tours, broché
    • h : 118 (= étole)
    • la : 21 (= étole)
    • h : 48 (= manipule)
    • la : 21 (= manipule)
    • h : 53 (= voile de calice)
    • la : 50 (= voile de calice)
    • h : 25 (= bourse de corporal)
    • la : 22 (= bourse de corporal)
    • fleur, feuille, racine
  • Précision représentations

Le tissu de fond bordeaux est orné d'un motif naturaliste de fleurs feuillages et racines au modelé affirmé, rendu grâce au point berclé. Le dessin à pointe du motif général est plus perceptible sur le voile de calice.

Les orfrois sont taillés dans un tissu plutôt violet, aux motifs de dentelle ton sur ton, à dessin de méandres de grosses fleurs, centré autour d'un bouquet plus petit à feuilles dorées d'où jaillissent des fleurettes bleues.

Périodiques

• THORNTON, Peter. Jean Revel dessinateur de la grande fabrique / by Peter Thornton. Gazette des Beaux-Arts, T. LVI, 1960, p. 71-86

église paroissiale Saint-Georges

Commune : Saint-Paulien