chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement doré n°2, église paroissiale Saint-Blaise

• Commune Grandrif
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    2

Le tissu de l'ornement entier est semblable (mise en carte et couleurs) à celui des orfrois d'une chape de la cathédrale de Bourges (18) daté de 1829 (SE54 A2), aux orfrois d'une chasuble de l'église paroissiale Saint-Martin de Lézigneux : IM42001859, à l'ornement doré n°1 de l'église paroissiale Saint-Pierre, Saint-Mary d'Arlanc : IM63000271, au fond de la chasuble de l'église paroissiale d'Aubière : IM63003583, à celui d'une chasuble de l'église paroissiale Saint-Louis de Mont-Dauphin : IM05002155 et au tissu du voile huméral de Craponne-sur-Arzon : IM43000866. (Les couleurs de certaines fleurs diffèrent dans ces deux derniers exemples).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu de cet ornement complet est un lampas à fond de drap d'or, à trame de filé riant et au décor liseré (trame rouge) et broché de fleurs polychromes, à trames de métal frisées, doublées de lames argent pour les rubans ou dorées pour certaines feuilles.

• soie, trame lampas, liseré, broché
    • coton, trame
    • h : 111 (chasuble)
    • la : 66 (chasuble)
    • h : 50,5 (manipule)
    • la : 21,5 (manipule)
    • h : 114 (étole)
    • la : 22,5 (étole)
    • h : 56,5 (voile de calice)
    • la : 52,5 (voile de calice)
    • h : 24 (bourse de corporal)
    • la : 21,5 (bourse de corporal)
    • fleur, ruban, guirlande, rose, pivoine, pomme de pin, tulipe, liseron
  • Précision représentations

L'ornementation est à guirlandes et bouquets de fleurs polychromes liés par des rubans formant des guirlandes et des boucles rondes. Une trame rouge rehausse les contours de certaines feuilles, des rubans et des motifs de pommes de pin.