chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement rouge, église paroissiale Saint-Didier

Localisation

L'ornement peut remonter au milieu du 18e siècle, après la date présumée d'invention du point berclé dans les années 1730-1740. Les broderies et galons sont probablement contemporains du tissu.

• Principale : milieu 18e siècle

Toutes les pièces de cet ornement complet sont taillées dans un même tissu de damas à base de satin, broché sans liage, au point berclé pour les trames multicolores, de filé et de frisé doré également. Des galons de passementerie sont rapportés autour des orfrois sur le pourtour et à l'encolure de la chasuble, sur le pourtour des palettes, de l'étole, et du manipule. Sur les accessoires, les croix sont assorties au galon. Sur leur pourtour, sur un autre tissu rapporté, la bourse de corporal et le voile de calice sont brodés de filé et frisé.

• soie, trame damas, broché, brodé, berclé
    • h : 120 (= étole)
    • la : 22 (= étole)
    • h : 53 (= manipule)
    • la : 22 (= manipule)
    • h : 62 (= voile de calice)
    • la : 56 (= voile de calice)
    • h : 28 (= bourse de corporal)
    • la : 23 (= bourse de corporal)
    • fleur, gland, bouquet
  • Précision représentations

L'ornementation du damas, ton sur ton est à petits losanges, elle souligne aussi les motifs de feuillages dorés. Des bouquets centraux polychromes et dorés surmontent des motifs à cordelières et nœuds de passementerie or également. L'or domine dans l'ornementation générale, brochée ou en galon d'applique, rehaussé par la polychromie des fleurs dont le modelé est rendu par le point berclé.

Numéro porté sur une étiquette par la paroisse : n° 14

classé au titre objet, 1951/02/10