chasuble, étole, manipule,voile de calice, bourse de corporal : ornement vert, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Landogne
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Le tissu du pékin peut remonter au 18e siècle ou être une copie du 19e siècle d'un tissu plus ancien, les orfrois et la bourse datent de la première moitié du 19e siècle. Les orfrois sont semblables à ceux de la chasuble verte de Saint-Just (63) : IM63004082.

• Secondaire : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu de fond et des accessoires sauf la bourse est en pékin à rayures de cannelé et fond de satin liseré 2 lats : un lat ton sur ton vert et un lat latté. Les orfrois de la chasuble sont à fond taffetas doublé liseré, broché, à filé riant, frisé repris en sergé 3 lie 1 sens S. A la croisée dorsale le globe crucifère est en filé, la nuée en frisé, la gloire en frisé à lame d'accompagnage dorée. La bourse est d'un autre tissu de satin liseré repris en sergé 3 lie 1 sens Z. Un large galon double, à motifs géométriques souligne les orfrois de la chasuble ; il est simple pour en souligner les contours, ceux des orfrois et des croix des accessoires.

• soie, trame pékin, liseré, taffetas
    • h : 93 (= étole)
    • la : 17 (= étole)
    • h : 47 (= manipule)
    • la : 17 (= manipule)
    • h : 49,5 (= voile de calice)
    • la : 47,5 (= voile de calice)
    • h : 23,5 (= bourse de corporal)
    • la : 21 (= bourse de corporal)
    • fleurette, bouquet, grappe, raisin, blé
  • Précision représentations

Le tissu de pékin est orné de rayures blanches et de fleurettes en guirlandes et boutons de fleurs blancs, roses et jaune, lattés. Les orfrois sont ornés de luxuriants motifs floraux, à grappes de raisin et épis de blé également, tissés à disposition. A la croisée dorsale est un globe crucifère sur fond de nuée et de gloire.