chasuble, étole, ornement vert °1, église paroissiale Saint-Bonaventure.

• Commune Saint-Romain

Le tissu de la chasuble est un tissu "à la dentelle" dit "Persienne" en vogue vers 1725-1730. L'étole remonte probablement au 19e siècle, lorsque l'ensemble a été remonté avec de nouveaux galons et l'applique du motif du Pélican mystique.

• Secondaire : 19e siècle

Tissu de la chasuble : lampas à fond satin liseré 2 lats crème et rose, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Le Pélican mystique à la croisée dorsale a été rajouté, il est de paillette, cannetille et filé, sur une gloire de frisé et de cannetille. L'étole n'est assortie à la chasuble que par sa couleur verte et son galon. Elle est de taffetas broché.

• soie, chaîne lampas, liseré, taffetas, broché
    • soie, trame
    • la : 66
    • la : 17,5
    • feuille, fruit, dentelle, Pélican mystique
  • Précision représentations

L'ornementation est à fleurs, fruits exotiques et dentelle ; à la croisée dorsale a été apposé plus tardivement le motif du Pélican mystique sur fond de gloire. L’ornementation de l'étole est de fleurettes rouges et jaunes disposées en bandes verticales.