chasuble, étole : ornement vert, église paroissiale Saint-Mamet

Localisation

Le tissu du fond présente des analogies avec le damas étudié par Christine Aribaud à Toulouse (remontant aux années 1760 et longtemps reproduit par la suite). L'ornement remonte ici à la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le fond est de damas de base satin. Les orfrois de la chasuble sont à fond de satin broché de trames multicolores et filé riant par deux coup, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. On note la présence de trames de lame d'accompagnage. La doublure est en bougran lie-de-vin.

• h : 116 (= étole)
    • la : 21 (= étole)
    • fleur, dentelle, I.H.S., blé, grappe
  • Précision représentations

Le tissu de fond est à fleurs et méandres de rubans de dentelle fleuris, ton sur ton. Les orfrois sont ornés de grosses fleurs multicolores, feuilles et feuillages dorés ou verts et, à la croisée dorsale, du Trigramme I.H.S. sur fond de gloire. Les galons de passementerie dorés sont à grappes de raisins et épis de blé.