chasuble, étole, voile de calice, bourse de corporal : ornement rouge, église paroissiale de la Conversion-de-Saint-Paul

Localisation

Le tissu de fond, rouge et blanc à motifs de fourrure peut remonter au milieu du 18e siècle. Le tissu "fond et fleurs" est un type de tissu qui existe depuis le 18e siècle mais peut avoir été réalisé plus tardivement. Le damas est de la fin du 19e siècle.

Ce tissu "fond et fleur" est identique à celui des orfrois des chapes blanches de La Chaise-Dieu : IM43000959. La proximité des deux paroisses conduit à penser que ces ornements font peut-être partie d'un même ensemble.

• Secondaire : 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle

Le tissu situé sur le devant de la chasuble : épaules, partie supérieure de la bande centrale, partie inférieure du fond, est identique à celui du dos (fond), des accessoires. Il s'agit d'un lampas de fond satin rouge, 1 lat de lancé blanc, lié en taffetas par une chaîne supplémentaire blanche. Sur le devant de la chasuble, le tissu rouge du fond de la partie supérieure est en damas. Le troisième tissu situé sur la partie inférieure de la bande d'orfroi antérieure, sur la croix dorsale, est un lampas "fond et fleurs" au fond de satin, 2 lats de liseré blanc et vert. La doublure est de bougran rose.

• soie, trame lampas, satin, lancé, liseré, damas
    • h : 52 (= voile de calice)
    • la : 52 (= voile de calice)
    • h : 118 (= étole)
    • la : 21 (= étole)
    • h : 24 (= bourse de corporal)
    • la : 21 (= bourse de corporal)
    • fleur, fourrure, ruban, noeud
  • Précision représentations

L'ornementation du tissu du fond (accessoires, dos, devant en bas, devant en haut de la bande antérieure, épaules), est a semé de grosses roses, fins bouquets retenus par des nœuds de ruban en "fourrure", blanche sur fond rouge. Le damas est à quadrilobes circonscrivant des croix de feuillages ton sur ton, rouges. Le tissu fond et fleurs présente de larges motifs de feuillages verts, fleurs et fruits blancs, sur fond rouge également.

classé au titre objet, 1981/05/09

Seuls le voile de calice, l'étole et la bourse de corporal sont protégés.