église paroissiale Saint-Blaise

chasuble, étole

Dénominationschasuble, étole
AdresseCommune : Effiat

Cette chasuble est connue sous le nom de chasuble de la marquise d'Effiat. La terre d'Effiat est érigée en marquisat en 1631.

Ornement entièrement brodé au demi point de tapisserie.

Catégoriesbroderie
Matériauxlaine, brodé, tapisserie au demi-point
soie
Mesuresh : 115.0 (= chasuble)
la : 67.0 (= chasuble)
h : 108.0 (= étole)
h : 24.0 (= étole)
Iconographiessaint Augustin, fleur, feuille d'acanthe, rose, oeillet

Précision représentations

Le décor est constitué par une profusion de motifs ornementaux polychromes tels que les cornes d'abondance, les crosses, les feuilles d'acanthe et de fleurs parmi lesquelles des roses, des œillets. A la croisée dorsale est brodée la figure de trois quarts de saint Augustin. Ce célèbre Père de l'église est représentée mitré dans sa tenue d'évêque d'Ippone (Bône) avec une étole et une chape de couleur rose et une crosse, accoudé sur un livre, devant un drapé de rideau vert laissant apercevoir une baie. Il tient dans sa main droite son attribut, un cœur enflammé dont il parle dans ses Confessions.

Protectionsclassé MH, 1983