chasuble, manipule : ornement rouge, Château

• Commune Chalus

La trace d'ancien galon laisse supposer que l'ensemble est antérieur à la Révolution, qu'il a été dégalonné à cette époque pour être galonné de nouveau au siècle suivant.

Tout l'ornement est de velours coupé simple corps de couleur rousse qui peut être considéré comme rouge. La bande de devant a été réalisée en 5 morceaux, le dos est réalisé en trois pièces. Sur la bande du devant et le dos de la chasuble subsistent des traces d'un montage antérieur des galons. Doublure de bougran lie-de-vin.

• soie, trame velours coupé
    • h : 52 (= manipule)
    • la : 22,5 (= manipule)
  • Précision représentations

Absence de décor lequel consiste simplement en un large galon qui matérialise l'emplacement des orfrois : bande de devant et croix redentée au dos.

• Statut de la propriété
    propriété de la commune (incertitude), Cet ornement probablement propriété de la commune de Chalus est en dépôt au Château de Chalus.