chasuble, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement violet n°2, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Chassagne
    chasuble, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    2

Ornement réalisé par par l'Oeuvre apostolique sous le patronage des Saintes femmes de l'évangile de Clermont-Ferrand probablement pendant la première moitié du 20e siècle.

Fond de velours simple corps violet. Orfrois de lampas (?) à deux chaînes, l'une de filé argenté formant un sergé 3 lie 1, l'autre, de divers fils dégradés de violet et rose flottant sur le motif. La trame est de filé et de soie violette. Le filé employé est à lame argentée sur une âme de soie blanche.

• soie, trame lampas
    • h : 106,5 (= chasuble)
    • h : 50 (= manipule)
    • la : 15 (= manipule)
    • h : 49 (= voile de calice)
    • la : 48,5 (= voile de calice)
    • h : 25 (= bourse de corporal)
    • la : 21 (= bourse de corporal)
    • fleur, I.H.S.
  • Précision représentations

L'ornementation, située sur les orfrois et la bourse de corporal est à fleurs stylisées roses et violettes inscrites dans des formes géométriques sur un fond lamé argent. I.H.S. à la croisée dorsale.

• inscription concernant le fabricant, imprimé
  • Précision inscriptions

Inscription imprimée à l'intérieur de la chasuble (dos) : OEUVRE APOSTOLIQUE / Dous le patronage/DES SAINTES FEMMES DE L’ÉVANGILE/ATELIER DE CLERMONT-Fd/ COUVENT DE L'IMMACULEE-CONCEPTION/11,Rue Bansac.

propriété d'une association diocésaine