• Commune Pleaux

Chasuble réalisée en 1996, en même temps que celle, identique offerte au Pape Jean-Paul II lors de sa venue à Tours en 1996 et portée pendant la messe de Tours. Le tissu a été fabriqué d'après un modèle extrait des archives de la fabrique de soieries tourangelle Jean Roze, par ses ateliers. La confection a été réalisée par les sœurs du Monastère de la Merci Dieu (72- Saint-Jean-d'Assé).

Le tissu de fond est en damas de soie, celui des orfrois en damas de soie avec ajout de fil en "or mi fin" (argenté et doré sur âme de coton).

• soie, trame damas
    • fil métal
    • losange, vigne
  • Précision représentations

Le tissu de fond est à décor géométrique de réseau de losanges dans lesquels s'inscrivent des motifs de paires de palmettes. Les orfrois sont ornés de larges sarments de vigne à feuilles et grappes de raisin.