• Commune Langeac

Cette chasuble provient d'une collection privée d'un prêtre originaire de Saint-Paulien et a été donnée à l'Historial. Le motif des arbustes exotiques et du traineau est un motif de chinoiseries probablement inspiré de récits de voyageurs Jésuites en Chine ou sur la route de la Chine tel celui du Père Philippe Avril à la fin du 17e siècle (voir référence documentaire). Sur la route de la Chine, l'auteur cite ce moyen de transport des peuples Simoïde (peuples semi-nomades de Sibérie). Cette influence exotique des "chinoiseries" marque durablement de domaine des arts décoratifs au long du 18e siècle, époque à laquelle a été confectionnée cette chasuble. La réfection de son montage avec des galons de passementerie dorés remonte au 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu de fond de couleur prune très foncé proche du noir est en gros de Tours, aux orfrois de satin broché, à liage repris partiellement en reps ou ailleurs en sergé.

• soie, trame
    • la : 68
    • arbuste, traineau, renne
  • Précision représentations

L'ornementation se cantonne aux orfrois, elle est constituée d'arbustes fleuris, parmi lesquels circulent des traineaux conduits par des petits personnages allongés, tractés par des rennes.

propriété d'une association cultuelle (incertitude)