chasuble : ornement rouge n°1, église Saint-Chaffre

Localisation

Le damas principal est à motifs dits "bizarres" de la limite des 17e et 18e siècle, il a été monté avec d'autres damas de la seconde moitié du 19e siècle et du début du 20e siècle avec de nouveaux galons.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Le tissu du fond est constitué de plusieurs pièces de damas, de base de satin : deux pièces sur la partie supérieure devant sont taillées dans une ou deux sortes de damas, le bas et le dos, dans troisième sorte de damas. La bande d'orfroi antérieure a majoritairement été réalisée dans un damas, complétée dans sa partie inférieure par une pièce d'une autre sorte de damas peint, partiellement, en doré. La croix dorsale est de satin liseré jaune.

• soie, trame damas
    • la : 73
  • Précision représentations

Le damas principal du fond est à motifs géométriques, rayures, feuilles, fleurs, fruits stylisés. Les motifs des orfrois sont soit stylisés soit à fleurs de chardon surmontés d'une croix dans la veine néogothique.