chasuble, voile de calice (non étudié) : onement vert n°1, église paroissiale Notre-Dame-des-Oliviers

• Commune Murat

Cet ornement remonte au milieu du 18e siècle, les orfrois bénéficient stylistiquement des expériences initiées par le dessinateur lyonnais Jean Revel auquel on attribue le point berclé.

• Principale : milieu 20e siècle

Le tissu de fond de la chasuble et du voile de calice (non photographié) est de taffetas vert liseré 1 lat blanc à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z. Les orfrois de la chasuble sont de cannelé à effet de damas, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, à trames au point berclé.

• soie, trame taffetas, liseré, cannelé, broché
    • h : 56 (= voile de calice)
    • la : 51 (= voile de calice)
    • méandre, fleur, feuille
  • Précision représentations

Le voile de calice et tissu de fond de la chasuble sont à méandres de tiges épineuses à fleurettes et feuilles blanches ; les orfrois, aux motifs ton sur ton dans le fond vert, sont brochés de larges fleurs et feuilles au rendu réaliste par le point berclé.